Kristina Aronovich (aronovichk) wrote,
Kristina Aronovich
aronovichk

Category:
  • Mood:

Отчего устают мамы?..

От чего устают мамы?



От того, что никогда не видно результата твоего труда. Вот ты помыл посуду после завтрака, оттёр от каши стол, натёр его до положенной прозрачности…. И…. можно приступать к готовке обеда. Раковина опять полна посуды, кухонный стол захламляется продуктами производства обеда, иногда еще и младший ребенок решает тебе «помочь», тогда держись кухня! Но суп приготовлен, подан на красивые салфетки на стол…. И…. уже через минуту…. Все уже залито супом, салфетка еле справляется с впитыванием…. еще бы… ведь суп даже под столом… и снова гора посуды в раковине, можно по новой отчищать стол до положенной прозрачности…. И в идеале бы даже блеска… но о нём уже давно забыто. А через пару часов все хотят попить, чай, перекус, полдник… а там уже и до ужина не далеко. А это снова готовка, мойка-помойка, уборка-разборка. И вот только перед сном можно всё окончательно намыть и забыть про это дело… до завтрашнего утра. Но иногда на это уже не хватает сил. Хотя ты знаешь, что если ты не соберешься и их не найдешь, то ты не увидишь свой дом в первозданном виде (на самом деле околопервозданном) хотя бы на один час в день и свой тихий час перед сном будешь любоваться развалом квартиры…



Тоже самое с вещами и стиркой. Только все настирал, высушил, разложил по комодам и шкафам, так уже через несколько часов снова находится, что стирать… и гора нового белья растет как на дрожжах, рискуя захватить твое жизненное пространство. И вон там уже валяются трусы, там носки, вон там футболки и чьи-то джинсы, и всё это добро размножается в геометрической прогрессии. Если не убрать сегодня же, завтра, возможно шмотки тебя победят и тебе уже негде будет есть, спать, жить….

Получается, ты весь день постоянно в делах, но они даже и близко не сделаны. Обычно этого еще и не понимают мужчины. Если оно так, то совсем грустно. Ведь «ты же СИДИШЬ дома», а значит, не устаешь, у тебя полно свободного времени…. Это лечится! Нужно почаще оставлять таких мужчин на домашнем хозяйстве. Не на день-два, наготовив им сполна и подписав все носочки, кому какой надеть. А уйти утром, ничего не готовя и не подписывая, не названивая с контрольными проверками, а спокойно прийти вечером, ко сну детей. Соскучиться, конечно, по всем жутко. Расцеловав всех в радостном порыве и спросить, а ты чего такой хмурый и уставший? Дома ж сидел))))))) Мой муж уже не делает таких выводов. Он прекрасно знает, какого это и физически, и морально сидеть дома с детьми.

От того, что у мамы нет личного пространства. Его нет иногда даже в душе или туалете. Даже, если ты запер дверь, ты знаешь, что там за дверью тебя ожидают. В лучшем случае, тихо ходят хвостиком туда-сюда…. В худшем барабанят в дверь и катают концерты под ней. Можно ли при этом сделать свои личные дела, отключив и переключив голову на себя хотя бы на 5 минут – думаю, нет. А личное пространство, это не только душ и туалет, это и побыть наедине с своими мыслями, это почитать, пообщаться, поучиться чему-то, что-то сотворить, ну или натворить)) В общем, женщина же она не только мама. Но получается, часто, что только эта роль единственно возможна и доступна. И от этого женщина очень истощается морально и устает. И вот этот пункт программы мужчине понять очень трудно или даже невозможно. Потому что они по-другому устроены, у них иные реакции, иные связи с ребенком. Дети не будут ломится к папе в душ, требовать его немедленного вызволения из ванной комнаты, они даже дадут просмотреть ему весь интернет вдоль и поперек и всю сетку твпрограмм. Нет, конечно, дети пап тоже могут подёргать. Но они прекрасно знают, что у пап нервы другие и подрываться папы не будут. А это значит, что то, что не срочно и может само решится-разрешиться, дети скорее сделают сами…. А попросят папу только в действительно срочных делах и вопросах. Папы не так чутко реагируют и чувствуют детей, поэтому не так морально и истощаются. Женщина же вся устроена и настроена на своих детей. Не зря у мам молоко прибывает при плаче ребенка, любого ребенка, даже не своего.



Есть еще один пункт, от которого устают мамы. Он частично вытекает из второго. И частично из первого. Это нереализованность своих талантов, отсутствие деятельности, помимо материнской. Это сложная история и серьезная проблема современного общества. У нас большинство женщин трудится в сферах, оторванных от дома, не возможных реализовывать дома. Поэтому немудрено, что ее активная жизнедеятельность ДО декрета, сменяется однообразием в домашних стенах, от чего женщины начинают чувствовать себя плохо. А как реализовать себя еще не знают и не понимают. Если бы женщины готовили себя заранее, тут я говорю про себя прежде всего, то готовили себе такие занятия на жизнь ,которые не отрываются далеко и надолго из дома, которые полностью или хотя бы частично могут выполняться дома. Тогда жизнь женщины не прекращалась бы декретом, а совершенно естественно продолжалась, имея возможность замедлиться или ускориться в зависимости от возможностей и желаний. Я поняла это только годам к 30… дошла, как говорится, сама. Никто не разу не подсказал. Учили хорошо заканчивать институты, идти на хорошие работы… но как это будет совмещаться с семьей – я никогда не думала. А зря! Мне пришлось осваивать новую профессию с нуля, уже с детьми на руках, что принесло, конечно, кучу проблем и неудобств всей семьей. Но зато я теперь не испытываю ни малейшего дискомфорта по нереализованности, по тому, что мне скучно, однообразно или что-то в этом роде. Я не боюсь забеременеть и уходить в новые декреты, я знаю, что это влечет некие перерывы и снижение активности, но я могу заниматься любимыми делами всегда. А таких профессий очень много. И радует, что фрилансовое движение набирает обороты. Я уверена, что женщины, имеющие свободную профессию, комфортнее себя ощущают в декрете, ведь они лишены ломки жизни До и После. Эта жизнь не особо кардинально отличается.

От чего еще устают мамы? От желания контролировать всё и вся. Очень многие мамы имеют четкие представления и даже расписание развития (неосознанно конечно) и навыков своих детей. И поэтому если дитя не пошло, не поползло, не заговорило, не прочитало стих на языке оригинала – мама нервничает, испытывает чувство вины и многочегоеще. А как он мог, мой прекрасный ребенок, испачкать тетю, упасть в лужу, разбить чашку? Опять нервы. Контролировать можно и мужчин, мужей… вот он должен так сказать, так отреагировать, это сделать. А он, гад такой, делает не так. Снова напряжение в семье. И все от этого устают. Дети от того, что их дёргают и постоянно говорят, что им делать и еще чаще, что не делать (не трогай, не ходи, не кричи, не брызгай, не упади……..), мужья от непонимания и недоверия, которое для них просто губительно.

Устают ли еще от чего то? Продолжим список?

http://loveandkids.ru/ot-chego-ustayut-mamy-2/
Tags: мамское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment